Traisental

Das Traisental blickt auf eine besonders große Weinbau-Tradition zurück.

Archäologische Funde belegen, dass im Traisental bereits in der Bronzezeit Weinbau betrieben wurde.

Das jüngste Weinbaugebiet Österreichs – es besteht in dieser Form erst seit 1995 – ist mit rund 790 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten des Landes, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt der Grüne Veltliner das Regiment.

Fixpunkte in den kleinen Weinorten sind bodenständige Buschenschanken, Einblicke in die Geschichte gewähren Traismauer oder Herzogenburg. Seit dem Jahrgang 2006 kommen typisch fruchtige, würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung „Traisental DAC “ auf den Markt. Die Reben stehen überwiegend auf – oft winzigen – Terrassen mit trockenen, kalkhaltigen, schottrigen Böden. Sie verleihen den Weinen ein sehr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat.

Typische Rebsorten:

Überaus sortentypische Grüne Veltliner DAC und Rieslinge DAC stehen im Vordergrund, die Palette der Rebsorten im Traisental umfasst darüber hinaus die Burgundersorten, Rivaner und Zweigelt.

www.donau.com
www.traisental.info