Kremstal

Auf Urgesteins- und vor allem Lössböden wird der Weinbau rund um die traditionelle Weinstadt Krems seit vielen Jahrhunderten betrieben.

Könnten Weingärten reden, stünden im Kremstal spannende Diskussionen auf dem Programm. Schließlich verteilt sich die 2.250 Hektar große Rebfläche auf unterschiedliche Zonen: Die Stadt Krems, die östlich und nördlicher gelegenen Gebiete und die kleinen Weinorte südlich der Donau. Verbindende Elemente sind Grüner Veltliner und Riesling als Repräsentanten für das Gebiet (seit dem Jahrgang 2007 unter der Bezeichnung „Kremstal DAC“) – und die Botschaft Kunst und Kultur.

In der alten (Wein-)Kulturstadt Krems ist der Weinbezug überall spürbar. Sie wird ihrer Stellung als Imageträger der österreichischen Weinkultur seit langer Zeit gerecht: Historisch gesehen mit alten Lesehöfen und Zeugnissen der großen Weinbautradition, aus heutiger Sicht mit jungen, erfolgreichen Winzern und einer innovativen Genossenschaft und als Standort einer modernen Weinbauschule.

Typische Rebsorten:

Herrliche Grüne Veltliner DAC sind charakteristisch für das Weinbaugebiet Kremstal, exzellente Ergebnisse bringen darüber hinaus der Riesling DAC und zunehmend auch der Chardonnay.

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