Weingut Mayer Resch, Der Winzer am Rebentor
HeurigerDieser Betrieb ist ausgezeichnet ...
Beschreibung
Mitten in der malerischen Steiner Kellergasse in Krems-Stein liegt das charmante Weingut Mayer Resch – Der Winzer am Rebentor. Schon beim Flanieren durch Stein lässt sich durch die engen Gassen und vorbei an historischen Mauern das Rebentor erahnen – und gegenüber davon befindet sich das Herzstück des Weinguts.
Geschichte & Philosophie
Gegründet wurde der Familienbetrieb im Jahr 1918 von Georg Mayer. Heute wird das Weingut in der vierten Generation von Barbara Resch (heute Beer) und Johannes Beer geführt. Bereits seit Jahrzehnten vereint Mayer Resch traditionelle Handwerkskunst mit moderner Kellertechnik. Die Trauben – etwa Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Rivaner, Muskateller und Zweigelt – werden möglichst schonend verarbeitet und die Weine in einem historischen Keller gelagert, dessen Erdtemperatur eine natürliche Kühlung bietet.
Ambiente & Erlebnis
Der Heurige des Weinguts beeindruckt durch seine urige und zugleich einladende Atmosphäre. Ob im alten Presshaus unter der Baumpresse, im gemütlichen Winzerstüberl oder im stimmungsvollen Gewölbekeller – stets findet man einen passenden Platz zum Genießen. Besonders im Sommer erblüht der Gastgarten mit Blick auf Stift Göttweig als grünes Refugium mitten in der Altstadt von Stein. Für Familien ist gesorgt – ein kleiner Kinderspielbereich mit Sandkasten, Schaukel und einem Weinfasshäuschen macht den Besuch auch für die Kleinen spannend.
Ein besonderes Detail: Im Gastgarten steht ein Getränkeautomat (6:00 bis 24:00 Uhr), der das gesamte Wein- und Sektsortiment sowie Spritzer (z. B. Hugo) und alkoholfreie Getränke bereitstellt. So können Besucher auch außerhalb der Heurigenzeiten auf genussvolle Weise verweilen.
Der Weinverkauf direkt ab Hof, Weinverkostungen, Kellerführungen und Riedenwanderungen sind ganzjährig (nach Vereinbarung) möglich. Der Heurige öffnet zu festgelegten Aussteckzeiten.
Auszeichnungen & Genuss
Mayer Resch zählt zu den Top-Heurigen Niederösterrichs. In der Fachwelt wird insbesondere die Qualität der regionstypischen Weine geschätzt – mit starker Verbindung zu Boden und Terroir.
